miércoles, 25 de septiembre de 2013

CROQUETAS DE BACALAO Y GAMBAS


Hoy domingo vamos a hacer unas croqueticas. Nosotros vamos a hacerlas de bacalao y gambas, pero

con la base de esta receta podeis hacerlas de otros muchos ingredientes: setas, jamón serrano, jamón cocido, pollo..

Ya sé que en un primer momento puede parecer una receta que lleva mucho tiempo, pero la verdad es que tampoco se necesita mucho rato si usamos un par de trucos que ahora os explicaré. Además nosostros vamos a hacer unas poquitas más para poder congelarlas y tener listas para otro momento.

Ingredientes para la masa


1/2 kilo de harina

1,5 litros de leche entera  o semidesnatada
3 huevos
200 gr. Bacalao desalado
6 Palito de cangrejo
100gr Gamba pelada
1 Cebolla mediana
4 huevos cocidos
Nuez moscada
Pan rallado
2 huevos frescos


Picamos la cebolla finita, con un chorrito cucharadas de aceite, a fuego muy bajito para controlar que no coja mucho color. Añadimos la harina al sofrito poco a poco y removemos para que no se nos pegue al fondo de la sarten, para que nos quede un roos (salsita de harina) bien ligadito.

A nuestro roos de harina añadimos el bacalao bien desmigado, las gambitas picadas, los huevos cocidos a trocitos y el palito de cangrejo picado, que le dará colorcito a las croquetas. Lo dejamos un par de minutos en la sarten, a fuego medio, para que se cocine bien el bacalao y coja sabor la salsita para que nuestras croquetas queden bien sabrosas.

Cuando veamos que el bacalao y las gambas ya estas cocinados (sin que quede seco) añadimos  la leche y sazonamos con una pizca de sal y otra de nuez moscada. Iremos removiendo la mezcla con la varilla, a fuego medio, para evitar que queden grumos, hasta que la mezcla espese. Entonces bajamos el fuego y lo dejamos cocer unos 5 minutitos (chup-chup-chup), siempre removiendo. Sabremos que la masa esta lista cuando se queda pegada a la varilla con la que removemos. ¡Ya esta lista nuestra masa!


La pasamos a una bandeja y la dejamos enfriar. Es mejor que cubrais la masa con papel film o con un paño para que no se endurezca la parte externa. ;)


Para formas las croquetas:




Pasamos a una bandeja la masa y la dejamos enfriar. Es mejor que cubrais la masa con papel film o con un paño para que no se endurezca la parte externa ;D

Una vez enfriada la masa, cortamos una parte y hacemos un churro amasando a lo largo la masa. Una vez tenemos el churro como queremos, cortamos según lo largas que queramos las croquetas, aunque la medida que uso yo es grande como la parte de comer de las cucharas. 

Las amasamos un poquito girandolas sobre la mesa para darles la forma redondeada. ¡Rápidisimo!

Una vez que ya tenemos nuestras croquetas bien redonditas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado.


Si queremos que queden más crujientes, podemos repetir este paso. Las volvemos a pasar otra vez por huevo batido y por el pan rallado.


Freimos las que vayamos a utilizar con aceite bien caliente, y el resto las congelamos en una fiambrera, bien cerrada, para que no les entre hielo. 
 Con estas medidas nos salen unas 100 croquetas, así que con que hagais una vez podeis tener para varias ocasiones.













No hay comentarios:

Publicar un comentario