jueves, 20 de febrero de 2014

PASTEL DE VERDURAS EN SALSA DE PIQUILLOS ACOMPAÑADO DE PUERRO CONFITADO

Seguimos con las recetas de verduras, para daros ideas originales y sencillas con las que seguro quedáis genial. Esta noche, pastel de verduras  de temporada con salsa de piquillos y como guarnición, puerros confitados, que esta espectaculares.

Ingredientes para 4 personas

2 calabacines
2 zanahorias
200 gr. guisantes
200 gr. espárragos trigueros
4 huevos
300 ml. nata para cocinar
1 lata pimientos del piquillo
4 Puerros
Mantequilla
Aceite de oliva
Sal


Lo primero que vamos a hacer es cocer las verduras, lavadas y peladas. La zanahoria y el calabacín los cortamos en trocitos o en láminas y a los espárragos trigueros le quitamos la parte dura del final. Cocemos todas las verduras con un poco de sal y las dejamos al dente. Escurrimos bien y reservamos

En un bol batimos 4 huevos y un vaso de nata. Añadimos una pizca de sal. 

Elegimos un molde alargado, que nos dará la forma al pastel, y manchamos bien el interior con mantequilla para que luego sea más fácil desmoldar. 
Rellenamos el molde hasta la mitad con las verduras que hemos cocido, intentando ponerlas a capas para que luego al cortarlo quede más vistoso. Añadimos el huevo batido con la nata al molde, fijándonos que se cuele bien entre las verduras y las cubra bien. Lo metemos al horno, unos 45-50 minutos a 90º C

Mientras esperamos que se haca el pastel, vamos con la salsa y la guarnición que le acompaña.

Para la salsa:

  •  Ponemos en la jarra de la batidora los piquillos, añadimos medio vaso de nata y 2 quesitos (podéis usar cualquier queso, yo prefiero uno suave y cremoso para que sepa bien a pimientitos y quede una salsa cremosa) y lo trituramos con la batidora. Lo calentamos un poquillo en un cazo, a fuego bajo, hasta que hierva un poco para que terminen de mezclarse bien los sabores, y corregimos un poquito de sal.


Y los puerros confitados:

  • Usaremos la parte más blanca del puerro, reservando lo verde para caldo o lo que queráis.  Los lavamos y cortamos en trozos. Ponemos los puerros en una olla y los cubrimos con aceite de oliva, a temperatura muy baja, sin que llegue a hervir, para que poco a poco se vayan confitando. Tardaran unos 10 minutos, los dejaremos un poquito al dente, y cuando empiecen a dorarse los retiramos

Comprobamos si el pastel esta ya hecho introduciendo un palillo por la zona central, y si sale limpio ¡esta listo!

Colocamos la salsa en el fondo de piquillos en el fondo del plato, un trocito en cada plato y un par de puerros confitados ¡A disfrutar de la verdura!





No hay comentarios:

Publicar un comentario