jueves, 26 de febrero de 2015

ALCACHOFAS CON MAYONESA DE JAMÓN Y CRUJIENTE DE AJO

Hoy os propongo una receta super rápida con la que triunfáis seguro, unas alcachofas acompañadas con mayonesa de jamón y crujiente de ajo.


INGREDIENTES


  • 800 gr de alcachofas
  • 1 limón
  • 200 gr mayonesa
  • 50 gr. jamón serrano
  • Aceite de oliva
  • Sal


Para la mayonesa


  • 250 gr. de grasa de jamón
  • 150 gr. aceite de oliva
  • 1 huevo
  • Unas gotitas de zumo limón



ELABORACIÓN

Limpiamos las alcachofas quitando las hojas externas duras y pelando el tallo. Las iremos metiendo en agua con limón y perejil para evitar que se oxiden.

Una vez las tengamos todas ponemos a hervir agua con perejil, y cuando este hirviendo metemos las alcachofas. Las dejamos cocer durante 15-20 minutos, comprobando que esten bien cocidas y listo.

Para la mayonesa de jamón ponemos en un cazo con aceite de girasol la grasa de jamón y dejamos que se divuelva. Aprovecharemos este aceite para hacer la mayonesa según el modo tradicional. En un vaso de batidora echamos el huevo, con unas gotitas de zumo de limón y una pizca de sal. Vertimos el aceite de oliva y unos 50 gr. del aceite de jamón que hemos elaborado. Batimos con la batidora, con movimientos suaves y homogéneos, hasta que quede una salsa homogénea. Si queremos, una vez hecha la mayonesa podemos añadir unos filetitos de jamón y batirlo de nuevo, para conseguir más sabor.

Para que el ajo nos quede crujiente lo cortamos en láminas finas. Calentamos el aceite de jamón y cuando empiece a hervir añadimos los ajos y retiramos del fuego para evitar que se quemen.


No hay comentarios:

Publicar un comentario